男性のための料理教室 ~メンズクッキング教室~

 

「手間をかけず簡単に、栄養バランスのよい、おいしい料理を作りたい!」

男性からの要望を受け、料理教室を開催しています。

料理の経験がない方の参加も大歓迎です。

参加者を募集します!


対象者:市内在住の男性20名

時 間:9時30分から13時まで

参加費:1人400円

内 容:健康に関する話・調理実習と会食


主 催:嬉野市食生活改善推進協議会

開催日 令和6年5月24日(金)
場所 塩田保健センター
申込締切 令和6年5月10日(金)

チラシの印刷はこちら→令和6年度メンズクッキング教室参加者募集(5月24日開催) (1016KB; PDFファイル)

令和5年度の活動

テーマ『元気で長生き!』

開催日

令和6年1月18日(木)

時間

午前9時30分から午後1時まで

場所

嬉野保健センター

参加人数

13名

内容 健康に関する話・調理実習と会食

『旬の食材を使ったバランスの良い食事』

  • 雑穀ごはん
  • さばの照り焼き
  • くらげのごま酢和え
  • みそ汁
  • うれしの茶の焼きだご
  • オリジナル味噌玉

 

テーマ『生活習慣病予防の食事』

開催日

令和5年10月31日(火)

時間

午前9時30分から午後1時まで

場所

塩田保健センター

参加人数

15名

内容 健康に関する話・調理実習と会食

『行楽の秋!バランス弁当』

  • ゆかりごはん
  • たまごやき
  • 鮭のバター醤油焼き
  • はくさいののり和え
  • ジャーマンポテト・カレー風味
  • パインココナッツカップケーキ

 

テーマ『低栄養予防について』

開催日

令和5年8月25日(金)

時間

午前9時30分から午後1時まで

場所

嬉野保健センター

参加人数

16名

内容 健康に関する話・調理実習と会食

『低栄養予防でバランスの良い食事』

  • ごはん
  • バンバンジー
  • しらたきの和風炒め
  • 卵スープ
  • コーヒー牛乳プリン

テーマ『健康長寿の秘訣!』

開催日

令和5年5月30日(火)

時間

午前9時30分から午後1時まで

場所

塩田保健センター

参加人数

19名

内容 健康に関する話・調理実習と会食

『旬の食材を使ったバランスの良い食事』

  • うれしの茶入り麦ごはん
  • 鯵のスパイシーマリネ
  • ひじきの香ばしミルク煮
  • 初夏の根菜スープ
  • オレンジ

 


令和4年度の活動

テーマ『生活習慣病予防について』

開催日

令和5年1月24日(火)

時間

午前9時30分から午後1時まで

場所

塩田保健センター

参加人数

12名

内容 健康に関する話・調理実習と会食

『生活習慣病予防の食事』

  • ごはん
  • シュウマイ
  • ブロッコリーのツナカレー和え
  • 豚汁
  • バナナクレープ

 


テーマ『風邪予防・免疫力を高める朝食』

開催日

令和4年12月20日(火)

時間

午前9時30分から午後1時まで

場所

嬉野保健センター

参加人数

8名

内容 健康に関する話・調理実習と会食

『風邪予防・免疫力を高める朝食』

  • もち麦ごはん
  • だし巻き卵
  • ほうれん草の白和え
  • みそ汁
  • フルーツヨーグルト
  • 味噌玉

 


テーマ『高血圧予防(減塩)について』

開催日

令和4年10月28日(金)

時間

午前9時30分から午後1時まで

場所

塩田保健センター

参加人数

12名

内容 健康に関する話・調理実習と会食

『高血圧予防の適塩の食事』

  • もち麦ごはん
  • 豚肉のしょうが焼き
  • 小松菜のクルミ和え
  • かきたま汁

 


令和3年度の活動

↓↓↓2月4日開催予定の教室は開催を取りやめました↓↓↓

 参加者を募集します!

 対象者:市内在住の男性8人程度(定員になり次第締め切ります)
 時 間:9時30分から13時まで
 参加費:1人300円(経費の一部として)
 内 容:健康に関する話・調理実習と会食
 主 催:嬉野市食生活改善推進協議会
開催日

令和4年2月4日(金)

場所

塩田保健センター

申込締切

令和4年1月21日(金)

チラシの印刷はこちら→令和3年度メンズクッキング教室参加者募集(2月4日開催) (435KB; PDFファイル)



テーマ『健康長寿の秘訣』

開催日

令和3年12月14日(火)

時間 午前9時30分から午後1時まで
場所 嬉野保健センター
参加人数 9人
内容 健康に関する話・調理実習と会食

  『旬の食材を使ったバランスの良い食事』

  • ごはん
  • メンチカツ風コロッケ
  • 潮汁
  • りんご・キウイフルーツ

 

      




テーマ『健康長寿の秘訣』

開催日

令和3年10月29日(金)

時間 午前9時30分から午後1時まで
場所 塩田保健センター
参加人数 7人
内容 健康に関する話・調理実習と会食

  『よく噛んでしっかり食べてフレイル予防』

  • 茶巾寿司といなり寿司
  • ごぼうの天ぷら
  • わかめともやしのナムル
  • りんご

 

     




開催日

令和3年9月3日(金)

新型コロナウイルス感染症の状況により中止しました


令和2年度の活動

テーマ『高血圧を予防しましょう!』

開催日

令和3年2月9日(火)

時間 午前9時30分から午後1時まで
場所 塩田保健センター
参加人数 8人
内容 健康に関する話・調理実習と会食

  『乳製品を使った適塩の和食』

  • ごはん
  • 鶏肉の塩麹焼き
  • じゃがいもと人参のきんぴら
  • 具だくさんのみそ汁
  • かぼちゃのミルクゼリー

 

   




テーマ『歯周病と全身の健康について』

開催日

令和2年12月17日(木)

時間 午前9時30分から午後1時まで
場所 嬉野保健センター
参加人数 8人
内容 健康に関する話・調理実習と会食

  『歯周病を予防するためのバランスの良い食事』

  • ポリ袋で炊くごはん
  • ポリ袋で!煮込みハンバーグ
  • ポリ袋で!ひじきの煮物
  • ポリ袋で!あったまるスープ
  • 果物(りんご・キウイフルーツ)

 

  




テーマ『ロコモティブシンドロームってなぁに?』

開催日

令和2年11月26日(木)

時間 午前9時30分から午後1時まで
場所 塩田保健センター
参加人数 8人
内容 健康に関する話・調理実習と会食

  『ロコモティブシンドロームを予防するための食事』

  • ごはん
  • 豚肉と白菜のミルク煮込み
  • ぷっくりきつね焼き
  • 牡蠣のオイスター茶わん蒸し
  • 果物(りんご・みかん)

 

  




テーマ『COPDを予防しよう』『新型コロナウイルス感染症予防』

開催日 令和2年9月4日(金)
時間 午前9時30分から午後1時まで
場所 嬉野保健センター
参加人数 7人
内容 健康に関する話・調理実習と会食
『抵抗力をつけるためのバランスの良い食事』
  • ごはん
  • パリパリ羽根つき餃子
  • 白菜のキムチ和え
  • 中華スープ
  • 果物(梨・ぶどう)

 

  



 

これまでの活動内容

  これまでの活動を紹介します。

  

このページに関するお問い合わせ
塩田庁舎 健康づくり課
TEL:0954-66-9120
FAX:0954-66-3119(代表)
MAIL:hoken@city.ureshino.lg.jp

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