令和2年度の活動

令和2年度の活動

テーマ『高血圧を予防しましょう!』

開催日

令和3年2月9日(火)

時間 午前9時30分から午後1時まで
場所 塩田保健センター
参加人数 8人
内容 健康に関する話・調理実習と会食

  『乳製品を使った適塩の和食』

  • ごはん
  • 鶏肉の塩麹焼き
  • じゃがいもと人参のきんぴら
  • 具だくさんのみそ汁
  • かぼちゃのミルクゼリー

 

   




テーマ『歯周病と全身の健康について』

開催日

令和2年12月17日(木)

時間 午前9時30分から午後1時まで
場所 嬉野保健センター
参加人数 8人
内容 健康に関する話・調理実習と会食

  『歯周病を予防するためのバランスの良い食事』

  • ポリ袋で炊くごはん
  • ポリ袋で!煮込みハンバーグ
  • ポリ袋で!ひじきの煮物
  • ポリ袋で!あったまるスープ
  • 果物(りんご・キウイフルーツ)

 

  




テーマ『ロコモティブシンドロームってなぁに?』

開催日

令和2年11月26日(木)

時間 午前9時30分から午後1時まで
場所 塩田保健センター
参加人数 8人
内容 健康に関する話・調理実習と会食

  『ロコモティブシンドロームを予防するための食事』

  • ごはん
  • 豚肉と白菜のミルク煮込み
  • ぷっくりきつね焼き
  • 牡蠣のオイスター茶わん蒸し
  • 果物(りんご・みかん)

 

  




テーマ『COPDを予防しよう』『新型コロナウイルス感染症予防』

開催日 令和2年9月4日(金)
時間 午前9時30分から午後1時まで
場所 嬉野保健センター
参加人数 7人
内容 健康に関する話・調理実習と会食
『抵抗力をつけるためのバランスの良い食事』
  • ごはん
  • パリパリ羽根つき餃子
  • 白菜のキムチ和え
  • 中華スープ
  • 果物(梨・ぶどう)

 

  



 

このページに関するお問い合わせ
塩田庁舎 健康づくり課
TEL:0954-66-9120
FAX:0954-66-3119(代表)
MAIL:hoken@city.ureshino.lg.jp

ページトップへ戻る