おやこの食育教室
嬉野市食生活改善推進協議会では、おやこの食育教室を開催しています。
親子で「どうすればできるのだろう?」「どんな味になるのかな?」と考えながら、楽しく料理をしてみませんか。
夏休みの自由研究のテーマとしてもおすすめです!
参加者を募集します!!
対 象 者:市内在住の小学生及び年長児とその保護者 20名程度(抽選)
時 間:10時から13時30分まで
参 加 費 :1人あたり400円
内 容:講話と調理実習
申込方法:申込フォームから
主 催:嬉野市食生活改善推進協議会
開催日 |
①令和7年7月27日(日) ②令和7年8月7日(木) ※2回とも同じ内容です |
場所 | 嬉野市コミュニティーセンター『楠風館』 |
申込期間 | 6月23日(月)〜7月6日(日) |
注意事項 |
・当選者のみ、7月10日頃にメールで通知します。 ・2日間とも申込できますが、参加できるのはどちらか1日となります。 ・食物アレルギーのある方は事前にご相談ください。 |
チラシの印刷はこちら→令和7年度おやこの食育教室 (754KB; PDFファイル)
令和6年度の活動
開催日 | 令和6年7月28日(日) |
時間 | 10時00分~13時30分 |
場所 | 楠風館 |
参加人数 | 20人 |
内容 |
・『食育5つの力』を身につけることを目的とした食育講話 ・味噌玉づくり ・調理実習 |
【調理実習のメニュー】
- 彩りおにぎり
- ライスペーパーぎょうざ
- くらげのごまじょい
- きらきらフルーツポンチ
- オリジナル味噌玉
令和5年度の活動
開催日 | 令和6年2月3日(土) |
時間 | 9時30分~13時00分 |
場所 | 楠風館 |
参加人数 | 11人 |
内容 |
・『食育5つの力』を身につけることを目的とした食育講話 ・調理実習 |
【調理実習のメニュー】
- すいはん器でお野菜リゾット
- 野菜たっぷり春巻き
- ブロッコリーのカレーツナ和え
- くだもの
- 揚げないもっちりドーナッツ
- オリジナル味噌玉
令和4年度の活動
開催日 | 令和5年2月25日(土) |
時間 | 9時30分~13時00分 |
場所 | 楠風館 |
参加人数 | 10人 |
内容 |
・『食育5つの力』を身につけることを目的とした食育講話 ・調理実習 |
【調理実習のメニュー】
- 韓国風ミニのり巻き
- ゴロゴロタルタルの鮭フライ
- ワンタン風スープ
- りんご
令和元年度の活動
開催日 | 令和2年2月8日(土) |
時間 | 9時30分~13時00分 |
場所 | 楠風館 |
参加人数 | 42人 |
内容 |
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【調理実習のメニュー】
- サバのドライカレー
- 切り干し大根のトマト煮
- レタスとベーコンのスープ
- 牛乳ココアプリン
平成30年度の活動
開催日 | 平成30年12月1日(土) |
時間 | 9時30分~13時00分 |
場所 | 楠風館 |
参加人数 | 32人 |
内容 |
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【調理実習のメニュー】
- 豚肉と小松菜のまぜご飯
- 焼き春巻き
- にんじんとりんごのサラダ
- フルーツババロア
平成29年度の活動
開催日 | 平成30年2月3日(土) |
時間 | 9時30分~13時00分 |
場所 | 楠風館 |
参加人数 | 31人 |
内容 |
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【調理実習のメニュー】
- デコレーション寿司
- 照り焼きれんこんバーグ
- オリジナルスープ3種(A みそ味・B トマト味・C 牛乳味)
- りんご