じたん×かんたん×元気まんたんレシピ

朝ごはんを食べないのは食べる時間がないから?

 食育について、みなさんはどのように感じていますか。

 嬉野市役所の職員に対し、食事のとり方やその内容、睡眠などの生活状況について、アンケートを実施しました。

 その結果、朝食を食べない理由に『食べる時間がない』という回答が多いことに驚きました。


【問】朝食を食べなかった理由は何ですか

                                          【嬉野市役所調べ】

 

  

 食べる時間がないということは、作る時間も限られているのではないでしょうか。

 また、作る時間を短縮できたら、食べる時間も作れるのではないでしょうか。


食事の支度、けっこう面倒ではありませんか?

 健康のためには栄養バランスのよい食事をきちんととっていきたいもの。

 わかっているけど、忙しい日々に追われていると、食事の支度はけっこう面倒だと思いますよね。

   今は、スーパーやコンビニでも簡単にお惣菜が手に入りますが、でも、やっぱり手作りの食事にはかなわないように思いませんか?

一品で栄養がたっぷりとれるレシピ

 そこで、時短でささっと作れるのに丁寧に見えて、実は簡単で栄養のあるレシピを紹介します。

★ じたん×かんたん×元気まんたん レシピ ★

骨ごとお魚の豆腐ハンバーグ(令和3年12月号)

骨ごとお魚の豆腐ハンバーグレシピ(令和3年12月号) (584KB; PDFファイル)


 エネルギー:148キロカロリー

 たんぱく質:9.9g

 塩   分:0.6g


  


たっぷりきのこの炊き込みごはん(令和3年11月号)

たっぷりきのこの炊き込みご飯レシピ(令和3年11月号) (476KB; PDFファイル)


 エネルギー:224キロカロリー

 たんぱく質:4.9g

 塩   分:0.7g


  


かぼちゃのシューマイ(令和3年10月号)

かぼちゃのシューマイレシピ(令和3年10月号) (526KB; PDFファイル)


 エネルギー:264キロカロリー

 たんぱく質:6.0g

 塩   分:0.6g


  


なすと納豆の生姜じょうゆ炒め(令和3年9月号)

なすと納豆の生姜じょうゆ炒めレシピ(令和3年9月号) (509KB; PDFファイル)


 エネルギー:89キロカロリー

 たんぱく質:3.7g

 塩   分:0.4g


  


豚とにらの炒め物(令和3年8月号)

豚とにらの炒め物レシピ(令和3年8月号) (523KB; PDFファイル)


 エネルギー:188キロカロリー

 たんぱく質:17.2g

 塩   分:1.0g


 


鯖缶の三色冷や汁そうめん(令和3年7月号)

鯖缶の三色冷や汁そうめんレシピ(令和3年7月号) (525KB; PDFファイル)


 エネルギー:462キロカロリー

 たんぱく質:29.4g

 塩   分:2.4g


 


ツナの三色丼(令和3年6月号)

ツナの三色丼レシピ(令和3年6月号) (581KB; PDFファイル)


 エネルギー:384キロカロリー

 たんぱく質:13.8g

 塩   分:1.7g


 


小松菜としめじの卵炒め(令和3年5月号)

小松菜としめじの卵炒めレシピ(令和3年5月号) (515KB; PDFファイル)


 エネルギー:136キロカロリー

 たんぱく質:6.4g

 塩   分:1.0g


 


あさりとトマトの雑炊(令和3年4月号)

あさりとトマトの雑炊レシピ(令和3年4月号)(500KB; PDFファイル)


 エネルギー:131キロカロリー

 たんぱく質:7.5g

 塩   分:1.5g


 


豆腐と小松菜のキッシュ風(令和3年3月号)

豆腐と小松菜のキッシュ風レシピ(令和3年3月号) (565KB; PDFファイル)


 エネルギー:156キロカロリー

 たんぱく質:11.9g

 塩   分:1.0g


 


こんにゃく入り炊き込みご飯(令和3年2月号)

こんにゃく入り炊き込みご飯レシピ(令和3年2月号) (484KB; PDFファイル)


 エネルギー:231キロカロリー

 たんぱく質:6.1g

 塩   分:1.0g


 


鯖のカレー味噌煮(令和3年1月号)

鯖のカレー味噌煮レシピ(令和3年1月号) (523KB; PDFファイル)


 エネルギー:298キロカロリー

 たんぱく質:35.5g

 塩   分:1.1g



トマトチーズうどん(令和2年12月号)

トマトチーズうどんレシピ(令和2年12月号) (543KB; PDFファイル)


 エネルギー:352キロカロリー

 たんぱく質:10.1g

 塩   分:2.1g



厚揚げとえのきの生姜あんかけ(令和2年11月号)

厚揚げとえのきの生姜あんかけレシピ(令和2年11月号) (497KB; PDFファイル)


 エネルギー:214キロカロリー

 たんぱく質:9.9g

 塩   分:1.1g



秋野菜の豆乳味噌チーズスープ(令和2年10月号)

秋野菜の豆乳味噌チーズスープレシピ(令和2年10月号) (533KB; PDFファイル)


 エネルギー:185キロカロリー

 たんぱく質:7.5g

 塩   分:1.6g



鶏ささみとかぼちゃのリゾット風(令和2年9月号)

 鶏ささみとかぼちゃのリゾット風レシピ(令和2年9月号) (611KB; PDFファイル)


 エネルギー:359キロカロリー

 たんぱく質:15.9g

 塩   分:1.4g



トマトの冷やし中華(令和2年8月号)

 トマトの冷やし中華レシピ(令和2年8月号) (514KB; PDFファイル)


 エネルギー:313キロカロリー

 たんぱく質:11.1g

 塩   分:2.0g



お麩となすの中華炒め(令和2年7月号)

 お麩となすの中華炒めレシピ(令和2年7月号) (558KB; PDFファイル)


 エネルギー:174キロカロリー

 たんぱく質:9.1g

 塩   分:0.9g



キャベツとさば缶のトマト煮(令和2年6月号)

 キャベツとさば缶のトマト煮レシピ(令和2年6月号) (605KB; PDFファイル)


 エネルギー:197キロカロリー

 たんぱく質:15.3g

 塩   分:1.4g


このページに関するお問い合わせ
塩田庁舎 健康づくり課
TEL:0954-66-9120
FAX:0954-66-3119(代表)
MAIL:hoken@city.ureshino.lg.jp

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