三世代交流・おふくろの味料理教室

 嬉野市に伝えられてきた郷土料理や特産物を使った料理を子ども達と一緒に作り、伝承していきます。

 

これまでの活動内容 

これまでの活動を紹介します。

 

 

平成26年11月8日(土)に開催しました

日時

平成26年11月8日(土)  午前9時30分~午後1時

場所

嬉野保健センター

対象者

市内在住の小学生と保護者や祖父母

参加者数

17人 

参加費

1人200円(経費の一部として)

内容

嬉野市の特産品『お茶』と嬉野市の郷土料理に関する話・調理実習・会食 

こんな料理を作りました!
  • お茶コーンピラフ 
  • ご汁
  • いりこの茶がらめ
  • ふわふわ粉茶のケーキ 

  

 

 

CIMG7106.JPG 

平成26年9月28日(日)に開催しました

日時

平成26年9月28日(日)  午前9時30分~午後1時

場所

嬉野市コミュニティーセンター『楠風館』

対象者

市内在住の小学生と保護者や祖父母

参加者数

24人 

参加費

1人200円(経費の一部として)

内容

嬉野市の郷土料理に関する話・調理実習・会食 

こんな料理を作りました!
  • ごんぼ飯(ごぼう飯) 
  • ねばだごじゅ(だごじる)
  • うれしの茶ふるふるミルク寒天 

  

 

 

IMG_3083.JPG

平成25年11月16日に開催しました 

日時

平成25年11月16日(土)9:30~13:00

場所

嬉野保健センター

対象者

市内在住の小学生と保護者や祖父母26人

参加費

1人200円(経費の一部として)

内容

嬉野の特産品『お茶』と嬉野市の郷土料理についての話・調理実習と会食

こんな料理を作りました!
  • 和風「秋茶ピラフ」
  • けんちん汁(嬉野市の郷土料理)
  • 嬉野茶パンケーキ小豆サンド 

  

 

 

平成25年5月18日に開催しました 

日時

平成25年5月18日(土)9時30分~13時00分

場所

塩田保健センター

対象者

市内在住の小学生と保護者や祖父母22人

参加費

1人200円(経費の一部として)

内容

嬉野市の郷土料理と地産地消についての話・調理実習と会食

こんな料理を作りました!
  • 赤飯(あかめし)

          うるち米に小豆を入れて炊き込んだご飯

  • お茶入りハンバーグ
  • ぬっぺえ汁(のっぺい汁)

          「ぬっぺえ」とは、片栗粉で 「とろりとした濃度をつけている」 

          という意味の言葉です。

  • すいか

平成25年5月に開催した時のメニュー

このページに関するお問い合わせ
塩田庁舎 健康づくり課
TEL:0954-66-9120
FAX:0954-66-3119(代表)
MAIL:hoken@city.ureshino.lg.jp

ページトップへ戻る