塩田津公開活用施設の愛称が決まりました

愛称決定!「塩田津まちなみてらす」

嬉野市ホームページ等で募集を行いました、嬉野市塩田津公開活用施設の愛称募集に全国から20点の応募をいただきました。

10月14日に、嬉野市塩田津公開活用施設愛称選定委員会による選定が行われ、神奈川県横須賀市在住の方が応募された「塩田津まちなみてらす」が愛称として採用されました。

「塩田津まちなみてらす」には、重要伝統的建造物群保存地区に指定されている塩田津の歴史的町並みに焦点を当て(照らし)、学び、親しむための施設になってほしいという思いが込められ応募いただいた名称です。

施設には、塩田津を訪れた方に町並みの散策を楽しんでいただくとともに、市民の皆様の憩いの場として利用していただくための、塩田津のガイダンス映像、休憩スペース、トイレ等を備えています。

令和5年1月オープン予定です。

多くの方に末永くご利用いただきますようお願いいたします。