お茶料理教室

 豊かな自然の中で育った嬉野市の特産品のひとつである「お茶」

 嬉野市食生活改善推進協議会では、お茶を使った料理教室を開催しています。

 飲むだけではなく「お茶を食べる」ことで、うれしの茶の魅力を再発見してみませんか。

 (新型コロナウイルス感染症の状況によっては、急きょ、開催を中止または延期する場合があります)


これまでの教室内容

令和4年度の活動

  • 日時            令和5年2月16日(木)  9時30分~13時00分
  • 場所            嬉野保健センター
  • 参加人数      12人               
  • 内容            お茶と健康に関する話・お茶料理の実習       

   【調理実習のメニュー】

  • 大豆入り茶飯
  • 定番味噌玉
  • 茶しんじょうのおろし添え
  • お茶蒸しパン

     

 

令和元年度の活動

  • 日時            令和元年10月4日(金)  9時30分~13時00分
  • 場所            嬉野保健センター
  • 参加人数      30人               
  • 内容            日本茶インストラクターによるお茶の入れ方のお話と実技・お茶料理の実習       

   【調理実習のメニュー】

  • お茶っぱチャーハン
  • ふわ玉豆苗スープ
  • 茶ふきいも
  • お茶目とんかつ
  • うれしの茶でバナナアイス

             

 

平成30年度の活動

  • 日時            平成30年11月2日(金)  9時30分~12時30分
  • 場所            嬉野保健センター
  • 参加人数      31人               
  • 内容            お茶の効用についてのお話・お茶料理の実習       

   【調理実習のメニュー】

  • ごはん
  • お茶の佃煮
  • とろろこんぶ汁
  • 大根サラダの粉茶ドレッシングかけ
  • お茶入りいわし揚げ
  • ぷるぷるうれしの茶ミルク

              

 

このページに関するお問い合わせ
塩田庁舎 健康づくり課
TEL:0954-66-9120
FAX:0954-66-3119(代表)
MAIL:hoken@city.ureshino.lg.jp

ページトップへ戻る