お茶料理教室
豊かな自然の中で育った嬉野市の特産品のひとつである「お茶」
嬉野市食生活改善推進協議会では、お茶を使った料理教室を開催しています。
飲むだけではなく「お茶を食べる」ことで、うれしの茶の魅力を再発見してみませんか。
(新型コロナウイルス感染症の状況によっては、急きょ、開催を中止または延期する場合があります)
これまでの教室内容
令和4年度の活動
- 日時 令和5年2月16日(木) 9時30分~13時00分
- 場所 嬉野保健センター
- 参加人数 12人
- 内容 お茶と健康に関する話・お茶料理の実習
【調理実習のメニュー】
- 大豆入り茶飯
- 定番味噌玉
- 茶しんじょうのおろし添え
- お茶蒸しパン
令和元年度の活動
- 日時 令和元年10月4日(金) 9時30分~13時00分
- 場所 嬉野保健センター
- 参加人数 30人
- 内容 日本茶インストラクターによるお茶の入れ方のお話と実技・お茶料理の実習
【調理実習のメニュー】
- お茶っぱチャーハン
- ふわ玉豆苗スープ
- 茶ふきいも
- お茶目とんかつ
- うれしの茶でバナナアイス
平成30年度の活動
- 日時 平成30年11月2日(金) 9時30分~12時30分
- 場所 嬉野保健センター
- 参加人数 31人
- 内容 お茶の効用についてのお話・お茶料理の実習
【調理実習のメニュー】
- ごはん
- お茶の佃煮
- とろろこんぶ汁
- 大根サラダの粉茶ドレッシングかけ
- お茶入りいわし揚げ
- ぷるぷるうれしの茶ミルク
このページに関するお問い合わせ