郷土料理教室

嬉野市には、先人の知恵、言い伝えなどとともに、受け継ぎたい郷土料理がたくさんあります。

嬉野市食生活改善推進協議会では、嬉野市の郷土料理について、考えて、作って、食べてみる郷土料理の教室を開催しています。

作ったことがある人もない人も参加してみませんか。

これまでの教室内容

令和4年度の活動

  • 日時            令和4年9月22日(木)  9時30分~13時00分
  • 場所            塩田保健センター
  • 対象者       12人              
  • 内容            嬉野市の郷土料理についてのお話・郷土料理の実習

【調理実習のメニュー】

  • ねばだごじゅ(だごじる)
  • かけやぁ(かけあえ)
  • おはぎ
  • きなこおはぎ

  

令和3年度の活動

  • 日時            令和3年10月5日(火)  9時30分~13時00分
  • 場所            塩田保健センター
  • 対象者       7人              
  • 内容            嬉野市の郷土料理についてのお話・郷土料理の実習

   【調理実習のメニュー】

  • ごはん
  • しそと梅のごま和え
  • つんきいだごじる
  • 煮なます
  • いしかきだご

        

 


令和2年度の活動

  • 日時            令和2年10月8日(木)  9時30分~13時00分
  • 場所            塩田保健センター
  • 対象者       6人              
  • 内容            嬉野市の郷土料理についてのお話・郷土料理の実習

   【調理実習のメニュー】

  • こわい(栗おこわ)
  • そまねえ
  • 煮じゃあ
  • いもじい
  • 柿・ぶどう

              

 

令和元年度の活動

  • 日時            令和2年2月6日(木)  9時30分~13時00分
  • 場所            塩田保健センター
  • 対象者       30人              
  • 内容            嬉野市の郷土料理についてのお話・郷土料理の実習

   【調理実習のメニュー】

  • いもんこずうしい(さといも雑炊)
  • 白ぬたあえ(白和え)
  • 鉄火みそ
  • はなだご(はな餅)

              

 

平成30年度の活動

  • 日時            平成30年10月12日(金)  9時30分~13時00分
  • 場所            塩田保健センター
  • 参加人数      27人               
  • 内容            嬉野市の郷土料理についてのお話・郷土料理の実習       

   【調理実習のメニュー】

  • こわい(栗おこわ)
  • でんがく
  • 煮なます
  • なし・ぶどう

              

 

このページに関するお問い合わせ
塩田庁舎 健康づくり課
TEL:0954-66-9120
FAX:0954-66-3119(代表)
MAIL:hoken@city.ureshino.lg.jp

ページトップへ戻る