健康レシピ

食生活の目標

食生活の充実は体づくりの基本です。

規則正しい食事の摂取や栄養のバランスの取れた食事の実践は、生活習慣病を予防し、健康寿命の延伸をはじめ、社会生活機能の維持及び向上のために欠かすことができないものです。

しかし、アンケート調査を見ると、食生活に関する市民の意識がまだ低いという現状がうかがえます。


第4次嬉野市健康総合計画では、食生活について次の内容を推進しています。


★自分に見合う適量を食べて、適正体重を維持しよう

★1日3食・旬の食材をバランスよく食べよう

★朝食をしっかり食べよう

★脂肪・塩分・糖分を控え、野菜の摂取を増やそう

★郷土食や食文化に関心をもち、次世代に食の大切さを伝えよう


うれしの健康レシピ

「うれしの健康レシピ」では、各月の健康テーマにあった情報とレシピを紹介します。

Vol.1 よく噛んで食べよう(令和7年6月号)

ささみとひじきのサラダ (285KB; PDFファイル)

エネルギー:101kcal

塩   分:0.6g



このページに関するお問い合わせ
塩田庁舎 健康づくり課
TEL:0954-66-9120
FAX:0954-66-3119(代表)
MAIL:hoken@city.ureshino.lg.jp

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